Brongkos Makanan Istimewa, Khas Daerah Istimewa Yogyakarta

Brongkos Makanan Istimewa, Khas Daerah Istimewa Yogyakarta

Halo sobat kawan online! Siapa di sini yang belum tau apa itu Brongkos? Brongkos ini adalah makanan istimewa khas Daerah Istimewa Yogyakarta sejenis makanan yang terbuat dari daging dan kacang dengan kuah bumbu kluwek yang sering di jumpai di Daerah Istimewa Yogyakarta.  Istilah nama “Brongkos” sendiri banyak yang menyebutnya berasal dari bahasa Inggris dan bahasa Perancis yang artinya adalah daging coklat, namun kemudian diplesetkan menjadi kata dalam bahasa Jawa yaitu “Brongkos”. 

Kelezatan alami yang tercipta dari Brongkos ini karena kluwek yang mengalami fermentasi alami. Sehingga Brongkos jadi memiliki cita rasa yang gurih aromatis, legit, dan hangat yang berpadu dengan santan dan kacang-kacangan yang akan terasa nikmat setelah dibiarkan semalaman dalam suhu ruang.

Sejarah Brongkos

Sejarah Brongkos-kawanonline

Walaupun nama pada makanan ini berasal dari bahasa asing, tetapi makanan ini juga merupakan salah satu hidangan istimewa di Keraton Yogyakarta, dan banyak yang menyebutnya sebagai hidangan kegemaran almarhum Sultan Hamengkubuwono IX dan pewarisnya.  Tak hanya anggota keluarga atau pewaris yang dapat memakan makanan ini, tetapi juga makanan ini tersaji untuk tamu-tamu negara yang datang berkunjung ke Yogyakarta.

Keistimewaan yang Brongkos Jogja miliki juga menjadikan makanan ini sebagai warisan budaya yang ada di Indonesia, pada tahun 2018 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia mensahkan makanan ini sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia yang pelaksanaannya di Gedung Kesenian Jakarta pada tanggal 10 Oktober 2018.

Cara Pembuatan Brongkos Jogja

Cara pembuatan Brongkos Jogja-kawanonline

Sekarang, Brongkos Jogja tidak hanya dinikmati di lingkungan kerajaan saja tetapi sudah banyak dijual dimana-mana, terutama di Jogja. Untuk kalian yang jaraknya jauh dari Kota Jogja dan ingin ikut mencicipi makanan tradisional ini, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang simple.

Baca Juga :  5 Rekomendasi Cafe & Resto di Bandung yang Instagramable

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 potong tahu putih ukuran sedang
  • 200 gram kacang beras (kacang tolo)

Bahan untuk bumbu:

  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang  putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 biji kluwek
  • 3 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit
  • 5-7 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • Garam, gula pasir, ketumbar bubuk secukupnya

Tahap pembuatan Brongkos:

  1. Persiapan Kacang Tolo: 

Rendam kacang tolo semalaman, lalu rebus kacang tersebut hingga empuk. Kemudian, tiriskan dan sisihkan.

  1. Menumis bumbu halus:

Siapkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu lalu panaskan dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

  1. Masukkan bahan utama

Setelah bumbu halus matang dan harum masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga daging berubah warna. kemudian, tambahkan kacang tolo yang sudah direbus dan aduk sampai semuanya tercampur merata.

  1. Masukkan santan dan kluwek:

Setelah semuanya tercampur merata, tambahkan santan dan daging kluwek ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah baru kemudian masukkan daun salam untuk menambah aroma sedap di masakan. 

  1. Bumbui

Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak kembali dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental. Jangan lupa untuk mencicipi dan sesuaikan rasa dengan selera kalian.

  1. Tambahkan tahu:

Setelah daging matang dan empuk, masukkan tahu yang sudah dipotong-potong dan masak selama beberapa menit hingga rasa kuah menyerap ke bagian dalam tahu.

  1. Penyajian 

Setelah semuanya matang dan kuah sudah mengental, angkat Brongkos dan sajikan dalam mangkuk. Untuk menyajikan Brongkos biasanya menggunakan nasi hangat sebagai pendamping.

Tips tambahan:

  • Pilih kluwek yang baik:

Pastikan kuwek yang digunakan adalah kluwek yang sudah tua dan matang. Cicipi terlebih dahulu, jika rasanya pahit, sebaiknya jangan digunakan karena bisa membuat kuah brongkos menjadi pahit.

  • Variasi pelengkap
Baca Juga :  5 Tempat Makan Keluarga di Pekalongan, Cocok Buat Kumpul!

Kalian bisa menambahkan sayuran lain seperti buncis atau kulit melinjo untuk dijadikan variasi pelengkap.

  • Penyajian:

Brongkos akan lebih nikmat jika disajikan dengan kerupuk atau sambal sebagai pelengkap.

Jadi bagaimana sobat kawan online, kalian sudah penasaran dengan makanan kerajaan ini belum? Untuk dapat merasakan kenikmatan Brongkos asli Jogja kalian bisa langsung mengunjungi Jogja untuk bisa menemukan Brongkos dengan rasa yang khas. Namun, jika kalian ingin membuat Brongkos ala rumahan dengan rasa  sesuai selera masing-masing, kalian bisa mengikuti langkah-langkah di atas. Kalian bisa merasakan kenikmatan Brongkos Jogja yang lezat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *