Halo sobat kawan online! Siapa yang senang dengan kenikmatan rasa dari semur jengkol? Apa lagi dengan aromanya yang sangat menggoda selera. Meski sering dianggap makanan yang kontroversi karena baunya yang khas, ternyata jengkol bisa menjadi hidangan yang sangat lezat jika diolah dengan cara yang tepat. Apalagi, makanan ini merupakan bahan yang ekonomis dan mudah didapatkan di pasar tradisional. Nah, pada artikel kali ini kita akan berbagai resep semur jengkol ala rumahan yang lezat dan juga ekonomis. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara memasak yang praxis, kalian bisa menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta. Yuk, mulai perjalanan kuliner kita ke dunia jengkol yang menggugah selera ini!
Kenapa Memilih Jengkol?

Jengkol adalah salah satu jenis sayuran yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa dan Sumatera. Selain harganya yang terjangkau, jengkol juga kaya akan protein, serat, dan beberapa vitamin yang baik untuk kesehatan. Meski banyak orang menghindarinya karena aroma yang kuat, jika mereka mengolahnya dengan baik, jengkol bisa menjadi hidangan yang sangat menggoda.
Jika makanan ini kalian masak dengan bumbu yang pas maka akan memberikan rasa yang nikmat dan tekstur yang kenyal. Tak hanya itu, jengkol juga bisa kallian olah menjadi berbagai masakan mulai dari semur, tumis, hingga keripik. Nah, kali ini kita akan fokus membahas semur jengkol yang kaya rasa. Yuk, kita lihat bahan-bahan yang kalian perlukan untuk membuat semur jengkol ala rumahan ini.
Proses Pembuatan Semur Jengkol

Setelah mengetahui sedikit cerita tentang semur jengkol, yuk ikuti bagaimana proses pembuatan semur jengkol yang mempunyai rasa lezat dan istimewa:
Bahan-bahan
Untuk membuat semur jengkol yang lezat, kalian membutuhkan beberapa bahan sederhana berikut ini:
- 500 gram jengkol, rendam air panas selama 30 menit
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lebar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 500 ml air
- 2 sdm gula merah, serut halus
- 1 sdt kaldu bubuk
Langkah-langkah Memasak
Berikut adalah urutan memasak semur jengkol yang melezatkan:
1. Persiapan Jengkol
Setelah merendam jengkol selama 30 menit, tiriskan dan cuci jengkol sampai bersih. Jika sudah direndam rebus jengkol di air mendidih selama 10 menit. Hal ini bertujuan agar bau berkurang dan membuat jengkol lebih empuk. Setelah direbut, tiriskan kembali dan sisihkan.
2. Menumis Bumbu
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan berubah warna menjadi kecoklatan. Hal ini akan menjadikan aroma yang menggugah selera.
3. Menambahkan Rempah-rempah
Setelah bumbu tumis harum, masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk rata dan diamkan bumbu sampai semuanya meresap selama sekitar 2 menit.
4. Memasak Jengkol
Setelah bumbu siap, masukkan jengkol yang telah kalian rebus ke dalam wajan. Aduk rata hingga jengkol terbalut dengan bumbu tumis.
5. Tambahkan Bumbu Perasa
Masukkan bumbu perasa seperti garam, merica bubuk, kecap manis, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, kalian bisa menambahkan kaldu untuk menambah rasa.
6. Menambahkan Air
Tuangkan air kedalam wajan dan masak dengan api kecil. Masak semur jengkol selama 20-30 menit hingga mendidih dan meresap. Semakin lama memasak jengkol, semakin enak rasanya karrena bumbu akan meresap sempurna ke dalam jengkol.
7. Jengkol Siap
Setelah makanan ini matang dan kuahnya mengental, angkat dan sajikan dalam mangkuk saji. Semur jengkol siap kalian nikmati!
Nah, itulah resep semur jengkol ala rumahan yang lezat dan ekonomis. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara masak yang praktis, kalian bisa menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam. Jika jengkol kalian olah dengan baik bisa menjadi hidangan yang menggugah selera dan penuh rasa.
Selain rasanya yang lezat dan ekonomis, jengkol juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Manfaat jengkol diantaranya adalah serat, protein, vitamin B dan C. Kandungan serat baik untuk pencernaan dan dapat membantu menjaga berat badan. serta mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Sekarang, saatnya kalian mencoba resep ini di rumah! Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan, ikuti langkah-langkahnya, dan nikmati semur jengkol yang hangat dan lezat. Selamat memasak sobat!