Sudah Pernah Coba Siomay? Ternyata Asal-Muasalnya Bukan Dari Bandung Lho!

Sudah Pernah Coba Siomay Ternyata Asal-Muasalnya Bukan Dari Bandung Lho!

Halo sobat kawan online! Siapa nih yang sudah sering mencoba makanan ini? Makanan yang sering kalian jumpai dengan menggunakan gerobak yang didorong oleh penjualnya untuk berkeliling. Biasanya tulisan yang tertempel pada gerobak bertulisan “siomay Bandung”. Walaupun siomay sendiri asal-muasalnya bukan berasal dari Bandung. Tetapi kini banyak orang hanya tahu kalau siomay berasal dari Bandung.

Namun, kalian tahu tidak kalau pada awalnya siomay bukan berasal dari Kota Bandung? Walaupun siomay asal-muasalnya bukan berasal dari Kota Bandung, tetapi kini siomay sudah terkenal di Indonesia sebagai kuliner khas Bandung. Karena ternyata asal-usul siomay justru berasal dari Tiongkok, khususnya di bagian Mongolia Dalam.

Di Indonesia siomay juga sering disebut dimsum nya Indonesia, karena bahan yang digunakan hampir mirip dengan bahan untuk membuat dimsum. Kepopuleran siomay dengan berlabel “Siomay Bandung” menjadikan banyak masyarakat di Indonesia tidak mengetahui asal-usul awal adanya siomay. Jadi, di artikel ini kita akan mengajak kalian untuk mengeksplor apa saja tentang siomay.

Tempat Awal Pembuat Siomay

Tempat Awal Pembuat Siomay-kawanonline

Siomay, makanan yang saat ini sedang sangat populer di Indonesia, memiliki sejarah yang menarik dan kaya akan budaya. Asal-muasalnya menurut cerita yang ada siomay ini berasal dari Mongolia Dalam dan dalam bahasa Mandarin, Siomay terkenal dengan sebutan Shaomai. Sedangkan dalam bahasa Kanton, sebutannya adalah Siu Maai.

Siomay mulai terkenal di Indonesia sekitar abad ke-16 hingga abad ke-19, ketika pada saat itu banyak pedagang Tiongkok mulai datang ke Nusantara. Setelah siomay ada di Indonesia, makanan ini mulai mengalami perubahan dalam bahan dan cara penyajian. Awalnya, siomay menggunakan daging babi sebagai isiannya, tetapi seiring dengan kepopuleran dan perkembangan budaya, makanan ini mulai menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Indonesia dengan mengganti isian siomay dengan daging ikan, seperti ikan tengiri, yang lebih sesuai dengan selera dan norma halal di Indonesia.

Baca Juga :  Rahasia Pempek Sutra Putih Telur  yang Bikin Nagih Sejuta Umat

Kini siomay tidak lagi terkenal sebagai makanan yang berasal dari Tiongkok, namun berasal dari Bandung, Jawa Barat. karena, sekarang banyaknya pedang-pedang yang menempelkan tulisan “Siomay Bandung” di gerobak mereka. 

Siomay di Masa Sekarang

Siomay Di Masa Sekarang-kawanonline

Kini siomay sudah menjadi bagian dari kuliner Indonesia yang keberadaannya sangat mudah untuk dijumpai. Kalian bisa menemukan siomay di pasar, warung, acara keluarga, bahkan hingga pedagang yang berkeliling depan rumah kalian. Makanan ini bukan hanya sekedar camilan,  tetapi juga sering menjadi sajian dalam berbagai acara, seperti arisan, pernikahan ulang tahun, dan perayaan lainnya.

Saat ini siomay juga sering disajikan dengan khas berbagai  daerah. Misalnya, Siomay Bandung yang terkenal dengan saus kacangnya yang kental dan pedas, atau Siomay Makassar yang lebih beragam dengan tambahan tahu dan telur. 

Harga siomay yang pedagang kaki lima jual juga sangat terjangkau, sehingga bisa semua kalangan nikmati. Biasanya, pedagang akan menawarkan berbagai pelengkap seperti tahu, kentang, kol, dan telur, yang bisa kalian pilih sesuai dengan selera masing-masing.

Keberagaman Variasi Siomay

Jika dulu siomay dibuat menggunakan bahan dasar daging babi, kini siomay sudah beradaptasi dengan selera masyarakat Indonesia. Berikut beberapa variasi siomay yang sudah populer di Indonesia:

1. Siomay Ikan Tengiri

    Siomay dengan bahan dasar ikan tengiri paling umum ditemukan. Ikan tengiri yang digiling halus dan dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil dan dikukus. Rasanya yang gurih dan kenyal membuat siomay ini sangat disukai.

    2. Siomay Udang

      Bagi kalian yang gemar dengan seafood, siomay udang bisa menjadi pilihan yang sangat tepat. Dengan rasa udang yang segar dan tekstur yang lembut, membuat siomay ini dapat memberikan pengalaman rasa yang berbeda.

      Baca Juga :  Yuk, Coba Resep Kue Putu Ayu yang Lezat dan Cantik!

      3. Siomay Ayam

        Siomay dengan isian daging ayam juga sekarang banyak kalian jumpai. Rasa ayam yang lebih ringan membuat siomay ini cocok bagi kalian yang tidak terlalu menyukai ikan. 

        4. Siomay Vegetarian

          Untuk kalian yang sedang menjalankan gaya hidup vegetarian, siomay sayuran adalah pilihan yang tepat. Biasanya siomay ini terbuat dari campuran sayuran segar dan bumbu-bumbu, siomay ini tetap terasa lezat dan menyenangkan.

          Siomay adalah makanan yang asal-muasalnya dari Tiongkok yang sudah masyarakat Indonesia adaptasi dan sekarang banyak orang lebih mengenal bahwa siomay berasal dari Bandung. Jadi, jika kalian ingin mencicipi siomay yang enak dan lezat, datanglah ke Bandung untuk mendapatkan sensasi baru dari nyamannya Kota Bandung dan lezatnya siomay yang berpadu dengan bumbu kacang yang sangat menggugah selera. Selamat berkuliner sobat!

          Pos terkait

          Tinggalkan Balasan

          Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *