Halo sobat kawan online! Siapa sih yang bisa menolak kelezatan soto? Salah satu makanan berkuah yang sudah jadi salah satu ikon kuliner di Indonesia. Dari Sabang sampai Merauke soto hadir dengan berbagai variasi setiap daerah yang selalu menggoda selera. Ada banyak soto tradisional yang dapat menggoda selera kalian semua!
Soto tradisional sendiri adalah makanan berkuah yang biasanya terbuat dari kaldu daging yang tersaji dengan nasi atau bihun. Awalnya, soto terkenal sebagai makanan para bangsawan, namun seiring berjalannya waktu, soto menjadi makanan rakyat yang bisa kalian nikmati. Setiap daerah di Indonesia juga mempunyai versi sotonya masing-masing, karena itulah soto tradisional semakin banyak peminatnya, dan membuatnya semakin menggoda selera dan menarik untuk dijelajahi.
Banyaknya daerah yang memiliki soto dengan versinya masing-masing, pasti membuat kalian bingung kan soto apa lagi yang wajib di coba? Artikel ini akan ajak kalian untuk menjelajahi 5 soto tradisional terenak yang wajib masuk ke dalam daftar kuliner kalian!
Soto Lamongan

Soto pertama yang wajib kalian coba adalah Soto Lamongan. Makanan ini merupakan makanan terkenal di Indonesia yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Soto ini terkenal dengan rasa gurihnya yang khas, karena menggunakan bahan-bahan segar dan teknik memasak yang unik. Salah satu hal yang menjadikan ciri khas makanan ini adalah taburan koya udangnya, yang merupakan campuran kerupuk udang yang dihancurkan dan sering ditambahkan ke dalam kuah soto. Selain itu, keunikan makanan ini lainnya adalah biasanya menggunakan ikan bandeng untuk menambah kelezatan kuahnya.
Pada umumnya untuk menyajikannya menggunakan daging ayam sebagai isian Soto Lamongan daging ayam kalian suir mengikuti serat daging, sehingga lebih mudah kalian nikmati. Kuahnya yang bening dan harum membuat makanan ini sangat disukai oleh banyak orang, tidak hanya masyarakat di Jawa Timur tetapi juga di daerah lain di Indonesia.
Selain kelezatan dan keunikan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Soto Lamongan ini, harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau dan sesuai dengan rasa yang kalian dapatkan. Dengan harga Rp. 15.000 – Rp. 20.000 kalian sudah bisa menikmati kelezatan Soto Lamongan yang luar biasa.
Soto Betawi

Selain Soto Lamongan yang sangat populer akan kelezatan rasa sotonya, Jakarta juga mempunyai hidangan soto yang tidak kalah lezat dan populer. Soto yang bernama Soto Betawi ini mulai terkenal luas dan menjadi salah satu hidangan yang wajib kalian coba saat berkunjung ke Jakarta. Menurut cerita, Soto Betawi ini terinspirasi dari berbagai budaya yang ada di Jakarta, mulai dari pengaruh Tionghoa, Arab, hingga Belanda, menjadikannya sebagai representasi kuliner yang kaya akan variasi rasa.
Apa sih yang membuat Soto Betawi berbeda dari soto lainnya? Mulai dari kuahnya yang kental dan gurih, karena terbuat dari campuran santan dan kaldu daging. Santan inilah yang memberikan cita rasa creamy yang membuat kuahnya semakin lezat. Kemudian, selain kuah daging yang digunakan dalam Soto Betawi umumnya menggunakan daging sapi atau kombinasi daging dan jeroan, seperti paru atau hati. Dagingnya juga dimasak terlebih dahulu, agar daging lebih mudah untuk disuwir-suwir dan langsung meleleh di mulut. Tidak lupa, Soto Betawi juga biasanya menggunakan tambahan kentang goreng yang memberikan tekstur renyah, serta tomat dan daun bawang yang menambah kesegaran.
Kelezatan dan isian soto ini membuat harga yang penjual tawarkan juga jauh lebih mahal dibandingkan dengan soto sebelumnya. Dengan harga Rp. 16.000 – Rp. 40.000 kalian bisa menikmati Soto Betawi dengan daging sapi nya yang nikmat dan menggugah selera.
Soto Medan

Soto yang wajib masuk ke daftar destinasi kuliner kalian adalah Soto Medan. Makanan yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara ini biasanya disajikan dengan daging sapi atau ayam dan kuahnya yang kaya rempah membuatnya semakin istimewa.
Yang membuat soto ini berbeda dengan soto lainnya yaitu yang pertama, kuahnya yang memiliki warna lebih cerah, biasanya berwarna kuning karena hasil penggunaan kunyit dan rempah lainnya. Rasa kuah yang gurih, sedikit pedas, dan sangat aromatik. Selain itu, makanan ini juga terkenal dengan bumbu halus yang ditumis lalu dicampurkan ke dalam kuah, yang membuat aroma makanan ini menggoda dan rasa yang bikin kalian pengen nambah terus!
Daging yang biasa digunakan sebagai isian Soto Medan adalah daging sapi yang empuk dan kadang juga dicampur dengan jeroan seperti paru atau limpa. Yang membuat makanan ini menjadi semakin istimewa adalah karena menggunakan taburan irisan daun bawang, tomat, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Harga yang biasanya penjual tawarkan untuk dapat menikmati soto ini adalah mulai dari Rp. 18.000 – Rp. 40.000 walaupun sedikit mahal, tetapi setara dengan bahan yang untuk isian soto ini. Dengan harga yang masih terjangkau kalian sudah bisa menikmati soto dengan isian daging sapi yang menggoda selera.
Coto Makassar

Makanan yang satu ini juga tidak kalah menggodanya daripada dengan 3 soto sebelumnya. Coto Makassar adalah salah satu ikon kuliner dari Sulawesi Selatan yang terkenal dengan cita rasa gurih dan kaya akan rempah-rempahnya. Konon, coto ini sudah ada sejak zaman kerajaan Gowa dan Tallo. Awalnya, coto adalah hidangan untuk menyajikan acara-acara spesial atau perayaan. Namun, sekarang makanan mulai terkenal luas dan menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat.
Coto Makassar mempunyai kuah yang berwarna coklat gelap, yang kaya akan rempah, dan memiliki aroma yang sangat menggoda. Soto ini juga menggunakan daging sapi atau daging kambing yang dimasak sampai empuk. Yang memuat coto ini terasa semakin istimewa adalah karena penggunaan jeroan, seperti paru dan hari, yang memberikan rasa yang lebih nikmat. Biasanya coto juga menggunakan nasi atau ketupat sebagai pendampingnya, serta menggunakan pelengkap seperti bawang goreng, daun bawang, dan sambal yang membuat rasanya akan semakin mantap!
Kenikmatan dan daging yang membuat coto ini berharga sedikit mahal. Di mulai dari harga Rp. 35.000 – Rp.100.000 kalian akan mendapatkan Coto Makassar dengan isian daging yang selalu menggoda selera.
Soto Madura

Yang terakhir, soto yang wajib untuk dimasukan daftar kuliner kalian adalah Soto Madura. Salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari pulau Madura, Jawa Timur yang sudah terkenal karena cita rasa yang khas. Di pulau kecil ini, soto bukan hanya sekedar makanan, tetapi juga menjadi bagian dari budaya dan tradisi. Konon, pada awalnya soto ini disajikan dalam acara-acara spesial dan perayaan, tetapi sekarang Soto Madura sudah bisa dinikmati kapan saja.
Kuahnya yang berwarna kuning cerah, yang berasal dari penggunaan kunyit dan rempah-rempah lainnya. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, pasti bikin kalian ingin tambah terus! Dengan menggunakan daging sapi yang empuk dan kemudian untuk menambah keistimewaannya biasanya soto ini juga terlengkapi taburan koya.
Untuk dapat merasakan makanan yang menggugah selera ini, kalian cukup mengeluarkan kocek mulai dari Rp. 16.000 – Rp. 40.000 saja kalian sudah dapat menikmati soto yang berisikan daging sapi beserta taburan koya di atasnya.
Jadi bagaimana sobat kuliner? Sudah siapkah perut kalian untuk menjelajahi soto-soto khas Indonesia yang enaknya tiada dua ini? Yuk, terus lestarikan kuliner khas Indonesia. Selamat mencoba!