5 Resep Makanan Khas Cilacap yang Bisa Kamu Buat di Rumah Simpel dan Otentik!

5 Resep makanan Khas Cilacap yang Bisa Kamu Buat di Rumah Simpel dan Otentik!

Halo sobat kawan online! Siapa nih yang suka buat makanan yang simpel di rumah? Artikel ini akan kasih tau kalian resep makanan simple khas dari Cilacap yang mempunyai rasa yang simple dan otentik! Cilacap merupakan daerah pesisir selatan Jawa Tengah, meskipun makanan khasnya terkenal sederhana, makanan khas Cilacap memiliki rasa yang otentik yang kaya akan rempah dan cita rasa Nusantara. Jika kamu ingin mencoba memasak makanan khas Cilacap di rumah, berikut beberapa resep simple namun tetap otentik.

1. Tempe Mendoan Khas Cilacap

Tempe mendoan khas Cilacap

Tempe mendoan adalah salah satu makanan ikonik dari Cilacap. Istilah kata “Mendoan” sendiri berasal dari kata “mendo” yang berarti setengah matang dalam bahasa Banyumasan yang merupakan dialek sehari-hari masyarakat Cilacap. Tempe mendoan ini memiliki tekstur yang lembut di dalam, dengan balutan adonan renyah di luar.

Bahan-Bahan:

  • Tempe yang teriris tipis
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, ketumbar, bawang putih halus, daun bawang, garam, dan merica. Tambahkan air ke dalam campuran tepung terigu dan bumbu sampai rata dan mengental
  2. Celupkan tempe yang sudah teriris tipis ke dalam adonan hingga merata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tempe mendoan hingga berwarna kecoklatan, namun jangan terlalu lama agar tetap lembut di dalam.
  4. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat dengan sambal kecap atau cabai rawit.

2. Brekecek Ikan Jahan

Brekecek Ikan Jahan

Brekecek adalah salah satu masakan laut khas Cilacap yang berbahan dasar ikan atau kepala ikan. Resep ini memakai Ikan Jahan sebagai bahan utama. Nama “brekecek” berasal dari kata “brek” yang artinya dilempar dan “kecek” yang artinya dicampur. Brekecek mempunyai rasa yang gurih dengan bumbu rempah yang meresap.

Baca Juga :  Pertarungan Rasa antara Dendeng Kering dan Dendeng Basah, Siapa yang Jadi Juara?

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan jahan 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan ikan jahan, aduk rata hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan air, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap sempurna.
  4. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Sajikan brekecek ikan jahan dengan nasi hangat.

3. Sate Martawi

Sate martawi

Sate martawi adalah sate ayam legendaris di Cilacap yang memiliki potongan daging lebih besar dari pada sate ayam pada umumnya. Selain itu makanan khas Cilacap ini juga memakai 2 tusuk untuk setiap sate agar saat membakar daging ayam dapat matang dengan sempurna. Sate ayam martawi ini tetap menggunakan bumbu kacang yang terpisah dan ditemani dengan lontong atau nasi putih.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing atau sapi, potong dadu
  • Tusuk sate secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdt air jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Tusukkan potongan daging kambing atau sapi ke tusuk sate.
  2. Bakar sate di atas arang sambil sesekali diolesi kecap manis hingga matang merata.
  3. Campurkan kacang tanah halus dengan kecap manis dan air jeruk limau, aduk hingga menjadi saus.
  4. Sajikan sate bersama saus kacang dan taburan bawang merah.

4. Lenthong Tegal

Lenthong Tegal

Asal muasal lenthong tegal ini berasal dari Tegal, namun hidangan makanan ini sangat populer di Cilacap. Makanan ini berupa lodeh sederhana yang biasanya tersaji bersama lontong dan tahu goreng.

Baca Juga :  Asal-Usul Yangko, Kue Kenyal Khas Jogja yang Cocok Jadi Buah Tangan

Bahan-bahan:

  • 300 gram nangka muda
  • 2 buah tahu putih, goreng setengah matang
  • 200 ml santan kental
  • 600 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong nangka muda sesuai dengan selera, tetapi jangan terlalu besar
  2. Rebus nangka muda yang sudah terpotong-potong hingga empuk, lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan santan, aduk sampai rata.
  4. Masukkan nangka muda dan tahu goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
  5. Sajikan lenthong bersama lontong atau nasi, serta taburan bawang goreng di atasnya.

5. Gembus Singkong

Gembus singkong

Gembus singkong adalah camilan khas Cilacap yang terbuat dari singkong dan bentuknya seperti donat. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat gembus singkong juga sangat mudah didapatkan yaitu, singkong yang di parut.

Bahan-bahan

  • 1 kg gram singkong
  • ¼ kg tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya

  1. Kupas dan cuci singkong sebelum kalian parut
  2. Siapkan kain bersih untuk memeras singkong sampai benar-benar sudah tidak berair
  3. Biarkan air singkong sampai mengendap, lalu buang airnya dan air patinya. Baru kemudian, campurkan pati dengan singkong yang sudah kalian peras.
  4. Satukan campuran singkong dan pati dengan tepung tapioka
  5. Haluskan bawang putih dan ketumbar.
  6. Kemudian, campur bumbu yang sudah halus ke dalam adonan singkong dan aduk hingga rata
  7. Kukus adonan singkong selama 30 menit dengan tutup panci yang dialasi kain agar tidak menetes ke adonan.
  8. Setelah adonan matang. Tumbuk adonan saat masih dalam kondisi panas sampai teksturnya berubah menjadi halus dan lentur atau kenyal.
  9. Potong sedikit demi sedikit adonan lalu bentuk menjadi seperti donat, berikan taburan tepung agar tidak lengket.
  10. Setelah semua adonan terbentuk, diamkan atau angin anginkan adonan yang sudah terbentuk tadi sampai agak kering. Kemudian goreng di minyak yang banyak sampai adonan tenggelam dan kekuningan.
Baca Juga :  4 Rekomendasi Bakso Enak di Solo yang Lezat dan Bikin Nagih

Dengan resep-resep di atas, kamu bisa menghadirkan cita rasa otentik Cilacap langsung di rumah. Mulai dari tempe mendoan yang gurih hingga brekecek yang kaya bumbu, semuanya bisa kamu buat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Selamat mencoba!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *