Halo sobat kawan online! Siapa yang tidak suka nasi? Makanan pokok yang satu ini memang selalu bisa kalian andalkan untuk mengisi perut. Nah, di Cilacap, ada salah satu olahan nasi yang unik dan menggugah selera, yaitu Nasi Oyek. Nasi Oyek adalah sajian tradisional penuh kenangan dan cita rasa unik khas Jawa yang berbahan dasar singkong. Mungkin bagi sebagian orang, nama ini masih terdengar asing, tapi setelah kamu tahu tentang Nasi Oyek, pasti kalian bakal penasaran dan ingin mencobanya. Yuk, kita ulas lebih dalam tentang Nasi Oyek!
Apa itu Nasi Oyek?
Nasi oyek adalah sejenis makanan khas dari Cilacap yang terbuat dari nasi yang bercampur dengan bahan pelengkap, seperti sayuran, ikan, dah sambal. Nasi ini biasanya disajikan dengan cara di oyek atau dihancurkan, sehingga menciptakan tekstur dan rasa yang unik. Makanan ini sering kali menjadi pilihan utama dalam sajian sehari-hari masyarakat Cilacap.
Sajian Nasi Oyek ini sempat banyak yang menganggap sebagai makanan yang disajikan pada masa susah, seperti saat beras sedang langka karena harganya tidak terjangkau. Saat ini Nasi Oyek sudah naik kelas, dengan dijual di berbagai situs toko daring, bahkan menjadi salah satu kuliner tradisional yang diburu penikmat jajanan jadul.
Sejarah Singkat Nasi Oyek

Nasi Oyek sudah ada sejak lama dan menjadi bagian dari budaya kuliner masyarakat Cilacap. Awalnya, makanan ini muncul sebagai makanan tradisional untuk mengenyangkan perut pekerja atau petani setelah sehari beraktivitas. Seiring berjalannya waktu, Nasi Oyek semakin populer dan terkenal sebagai makanan yang lezat dan menyenangkan.
Pada kondisi sulit yang rakyat Indonesia rasakan pada masa itu membuat rakyat kesulitan untuk mendapatkan beras sebagai makanan pokok sehari-hari karena harganya yang sangat mahal dan persediaannya juga langka. Singkong pun mereka jadikan bahan makanan pokok sebagai pengganti nasi karena tanaman ini mudah kallian temukan di pekarangan dan kebun.
Di masa sekarang, masyarakat di Cilacap, menghidangkan Nasi Oyek dalam berbagai acara, mulai dari perayaan keluarga, hajatan, hingga sekedar makan siang di rumah. Makanan ini pun akhirnya menjadi simbol keakraban dan kebersamaan dalam keluarga, karena sering menjadi sajian untuk bersama-sama.
Cara Pembuatan Nasi Oyek
Untuk dapat mencicipi Nasi Oyek, kalian bisa dengan mudah membuatnya di rumah, yang menjadikan waktu dan tenaga kita menjadi lebih efisien. Untuk membuat Nasi Oyek, kamu memerlukan beberapa bahan yang tidak terlalu rumit. Yuk, kita lihat bahan apa saja yang kalian butuhkan untuk membuat Nasi Oyek.
Bahan-bahan :
- Singkong segar 5-6 kg
- Air (secukupnya untuk merendam dan mengukus)
- Garam (sesuai selera)
Tahapan Pembuatan Nasi Oyek:
- Siapkan Singkong
Kupas singkong hingga bersih dan cuci dengan air untuk menghilangkan kotoran atau getah yang menempel. Kemudian, baru potong singkong menjadi ukuran kecil atau serut singkong agar lebih mudah untuk kalian keringkan.
- Penjemuran Singkong
Jemur singkong di bawah sinar matahari dengan waktu 2-3 hari (tergantung cuaca) hingga singkong menjadi kering sempurna. Singkong harus benar-benar kering agar awet dah mudah diolah menjadi oyek.
- Proses Penggilingan
Setelah singkong sudah benar-benar kering, hancurkan atau giling singkong hingga menjadi potongan kecil-kecil. Proses ini akan menghasilkan gaplek, yang menjadi bahan dasar Nasi Oyek. Untuk menggiling gaplek kalian bisa menggunakan cara tradisional, dengan cara ditumbuk.
- Merendam Gaplek
setelah gaplek digiling atau ditumbuk, rendam gaplek dalam air bersih selama beberapa jam, hingga teksturnya menjadi sedikit lunak. Setelah cukup lunak, tiriskan airnya.
- Proses Pengukusan
Gaplek yang sudah kalian rendam selanjutnya kukus hingga matang dengan waktu sekitar 30 menit hingga 1 jam. Pastikan oyek kalian kukus hingga empuk dan matang merata. Jika ingin menambah rasa, tambahkan sedikit garam selama proses pengukusan.
Kandungan Baik dari Nasi Oyek

Tak hanya menjadi makanan tradisional biasa, Oyek juga memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Kandungannya yaitu karbohidrat kompleks yang mengandung molekul seperti oligosakarida dan polisakarida yang bermanfaat sebagai sumber energi yang kalian butuhkan untuk menjalankan aktivitas, menjaga kesehatan jantung, mengendalikan berat badan, mengontrol gula darah, dan menjaga kesehatan pencernaan.
Hal ini membuat karbohidrat pada oyek akan lebih lambat terserap oleh tubuh sehingga energi yang dihasilkan dapat bekerja secara terus-menerus. Maka dari itu, Nasi Oyek bisa membuat orang yang mengkonsumsinya tidak mudah lapar dan terhindar dari kegemukan.
Gimana nih sobat, tertarik untuk coba Nasi Oyek? Dengan banyaknya kandungan manfaat yang ada dalam nasi oyek, harga Nasi Oyek juga memiliki harga yang murah. Kalian bisa membeli Nasi Oyek yang masih mentah seperti membeli beras, setelahnya kalian bisa memasaknya sendiri di rumah dengan cara sama seperti memasak nasi. Selamat mencicipi makanan khas Cilacap dengan banyak kandungan manfaat!