Halo sobat kawan online! Cilacap adalah salah satu kota yang letaknya di pesisir pantai di Jawa Tengah. Terkenal dengan keindahan pantai yang menawan, Cilacap juga menawarkan kekayaan kuliner laut yang khas dan luar biasa. Salah satu sajian kuliner khas yang wajib kalian coba adalah ikan brekecek. Tidak hanya menggugah selera, kuliner ini juga mencerminkan hasil dari kekayaan laut yang diolah dengan cita rasa tradisional khas Cilacap.
Sebagai kota yang letaknya di pesisir selatan Jawa, Cilacap memiliki kekayaan laut yang melimpah. Setiap harinya para nelayan menangkap berbagai jenis ikan salah satunya yaitu, Ikan Jahan. Ikan Jahan juga termasuk ke dalam salah satu ikan yang banyak yang memburu. Karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut menjadikan Ikan Jahan juga banyak penggemarnya, apalagi oleh masyarakat setempat.
Para nelayan masih menggunakan cara tradisional untuk menangkap ikan. Dengan menggunakan perahu kecil untuk menjangkau wilayah perairan yang kaya akan ikan. Metode ini, menjadikan ikan tangkapan menjadi lebih berkualitas dan tetap segar karena langsung dibawa ke daratan untuk dijual atau diolah. Karena terletak pada pesisir pantai menjadikan olahan ikan laut dapat diolah langsung dari laut ke piring yang membuat sajian kuliner menjadi segar dan banyak peminatnya.
Ikan brekecek

Siapa nih yang belum tau Ikan Brekecek? Ikan Brekecek adalah salah satu sajian kuliner tradisional khas Cilacap yang terbuat dari bahan dasar ikan atau daging laut lainnya seperti kepala ikan kakap, ikan jahan, atau bahkan udang. Nama “brekecek” berasal dari kata “brek” yang berarti “dijatuhkan” dan “kecek” yang berarti dikecek atau bercampur dengan bumbu. Proses membuatnya mulai dengan menumis bumbu-bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan jahe, hingga harum. Kemudian, masukkan ikan bersama dengan kuah berbumbu rempah-rempah yang kental.
Pada artikel ini akan mengajak kalian untuk mengetahui olahan ikan brekecek dengan bahan utama ikan jahan. Kenapa kita pilih ikan jahan sebagai bahan utama ikan brekecek pada artikel ini? Karena ikan jahan adalah salah satu ikan laut yang mempunyai tekstur daging yang lumayan tebal, enak, gurih, dan empuk. Yang membuat ikan ini banyak penggemarnya termasuk, masyarakat sekitar atau wisatawan.
Proses Penyajian Ikan Jahan Brekecek
Setelah memilih ikan jahan segar sebagai bahan utama, selanjutnya adalah proses memasak ikan brekecek dengan menyiapkan bumbu yang kalian butuhkan untuk dihaluskan. Setelah bumbu rempah-rempah ini haluskan kemudian tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma yang menggoda. Langkah selanjutnya adalah memasukkan ikan jahan yang sudah bersih ke dalam panci bersama bumbu dan biarkan meresap hingga kuahnya menjadi kental dan menyelimuti setiap bagian ikan.
Kesegaran ikan yang kalian gunakan menjadi rahasia kelezatan pada masakan brekecek dan keseimbangan bumbu yang kuat namun tidak mendominasi rasa ikan juga menjadi rahasianya. Pada saat penyajian brekecek ikan jahan biasanya kalian bisa menikmatinya dengan nasi hangat dan tambahan lalapan segar atau sambal yang dapat memberikan perpaduan cita rasa pedas, gurih, dan segar dalam setiap suapan.
Sensasi Rasa Autentik Ikan Bekecek
Tak hanya terkenal di kalangan masyarakat lokal, brekecek ikan jahan juga menjadi daya tarik wisata kuliner bagi para pengunjung dari luar daerah. Rasa lezatnya yang autentik dan luar biasa memberikan sensasi berbeda dari olahan ikan pada umumnya. Rasa pedas dari bumbu yang berpadu dengan rasa gurih dari daging ikan jahan menciptakan perpaduan yang sangat istimewa.
Menikmati Ikan Brekecek di Cilacap

Jadi, udah penasaran belum nih dengan keautentikan brekecek di Cilacap? Kalo kalian ingin menikmati brekecek segar dari laut ke piring langsung. Kalian bisa mengunjungi berbagai warung makan di sekitar pesisir Cilacap. Biasanya mereka akan menawarkan brekecek sebagai menu andalan dengan harga yang terjangkau. Beberapa tempat yang bisa kalian kunjungi untuk menyantap brekecek adalah di kawasan Pantai Teluk Penyu dan daerah sekitar pelabuhan nelayan.
Tidak hanya warung-warung Cilacap, beberapa masyarakat lokal juga menjual Brekecek dalam bentuk olahan siap saji yang bisa langsung kalian bawa pulang sebagai oleh-oleh khas Cilacap. Dengan cara ini, pengunjung dapat membawa pulang cita rasa laut khas Cilacap dapat menikmatinya kapan saja.
Selain sebagai makanan khas Cilacap ikan jahan brekecek juga dapat mewakili kekayaan laut Cilacap dan warisan kuliner yang masih terlestarikan hingga kini. Setiap porsi brekecek mempunyai kelezatan dari laut langsung ke piring kalian. Dengan keunikan rasanya, makanan khas ini wajib kalian coba, apalagi bagi kalian yang akan datang berkunjung ke Cilacap dan ingin merasakan cita rasa makanan laut yang segar dan autentik.
Jadi siapa nih yang cinta dengan makanan laut? Maka wajib banget untuk kalian mencoba ikan jahan brekecek. Rasanya yang segar, pedas, dan kaya akan bumbu rempah menjadikan makanan ini akan sangat kalian rindukan. Sajian ini akan membuat pengalaman kuliner kalian di Cilacap menjadi semakin berkesan dan tak terlupakan.